Горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляются усиками разной длины - от 45 до 250 см. По строению стебли в разных сортов могут быть обычными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки преобразованы в усики. Окраска стебля от светло-до темно-зеленой сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, двуполые, самоопыляющиеся. Зерна гороха в недозрелом виде представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богатый сахаром (к (6 -7%), белками (5-6%) и витамином С (25-35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня - начале июля. Зеленый горошек и молодежи лопатки употребляют в свежем виде,а также для приготовления супов, гарниров, тушение с другими овощами. Кроме пищевой ценности гор
... Читать дальше »