Главная » 2011»Октябрь»9 » Любое творческое дело, видеомонтаж имеет две стороны.
23:41
Любое творческое дело, видеомонтаж имеет две стороны.
Как и любое творческое дело, видеомонтаж имеет две стороны.
Одна сторона индивидуальная, где человек сам устанавливает законы и судит себя только по ним, где все решают его личный вкус и талант. Результат его труда может быть оценен по-разному: кто-то придет в неописуемый восторг, а кто-то равнодушно зевнет - индивидуально творчество, но индивидуально и восприятие.
Другое дело, когда человек выражает себя, не открывая и устанавливая личные правила, а действуя в рамках существующих общепринятых законов. Это не вопрос конформизма, а профессиональный подход - ремесло выше личных амбиций. Ремесло понимается здесь, как мастерство в рамках традиции, это мир "сделанного", а не "рожденного", рациональный подход вместо интуитивного. Ремесленничество - династическая вещь, по цепочке "учитель - ученик" передаются навыки и правила, обретенные в результате многолетней практики.
Ремеслу можно научить или научиться. Это еще не гарантия появления художника, но необходимый этап в его развитии. Вспомните, что Леонардо был подмастерьем у Гирландайо, а Сальватор Дали копировал в юности Веласкеса. Для подлинно творческой личности овладение ремеслом - это не только получение навыков и следование принципам, но и понимание возможности самовыражения в рамках канона. Это сложно, но в преодолении сложностей и рождается искусство.
Французский классицизм поставил перед драматургами задачу сохранения триединства - времени, места и действия, не столько из желания искусство приблизить к реальности или поставить мастеров в равные начальные условия, но, прежде всего, из желания сделать искусство трудным. В эстетике классицизма искусство есть преодоленная трудность. Искусственные рамки заставляют художника преодолевать материал, в многообразии его находить единство. Что поможет в решении этой задачи - талант, вдохновение или мастерство - неважно, но если задача решена успешно, то рождается подлинный художник. Корнель, Расин и Мольер - подтверждение тому.
К чему эти пространные и не относящиеся впрямую к видеомонтажу рассуждения? Они вызваны ситуацией, давно сложившейся на телевидении - превалирование личностей и полное забвение ремесла: за исключением некоторых авторских программ вся остальная продукция только претендует на художественно или профессионально сделанную.
Эта беда, на мой взгляд, обусловлена неправильным отношением большинства к ремеслу как к чему-то вторичному, если не противоположному, по отношению к творчеству: либо я художник и это должно быть видно с первого взгляда, либо я "халтурю" - позволительная слабость для зарабатывания денег. Или я "ворочу чего хочу", или я куплен и делаю "чего изволите". Позиция удобная, но абсолютно непрофессиональная.
Особенно ярко это проявляется в эстрадных программах, когда Кобзона снимают точно так же, как и Лику МС, или трансляцию концерта пытаются превратить в клип.
Невладение ремеслом приводит к тому, что хорошим режиссером считается тот, кто способен из неудобоваримого материала сварганить нечто внешне съедобное, а хорошим видеомонтажером тот, кто владеет практическим навыком работы за пультом.
Монтаж как ремесло, на мой взгляд, требует умения видеомонтажно мыслить, то есть понимать, что видеомонтаж - это игра со временем и пространством, зафиксированными на пленку. С его помощью мы можем сжимать и растягивать время, и из реального пространства конструировать пространство экранное.
Как и любая игра видеомонтаж имеет свои правила. футажи для видеомонтажа Во-первых, нельзя относиться к видеомонтажу только как к видеомонтажу изображения - принципы видеомонтажа действуют и на свет, и на цвет, и на звук. Они взаимно обуславливают видеомонтажный стиль и нельзя изображение монтировать в одной манере, а звук в другой, конечно если это не является условием для решения определенной художественной задачи.
Во-вторых, нужно помнить, что видеомонтаж начинается перед съемкой, а не после - то есть заранее предполагать что с чем "склеивается" и соответственно планировать декорации (или выбирать интерьер), устанавливать свет, расстанавливать камеры или строить кадр.
В-третьих, постоянно помнить о темпо-ритме, то есть о соотношении кадрового ритма (задаваемого длительностью плана) к ритму эпизода (задаваемого количеством кадров), и, соответственно, ритма эпизода к общему ритму передачи (задаваемого количеством эпизодов). Эти соотношения необходимо выстраивать по определенным принципам - унисон, резонанс, контрапункт, регтайм и т.п.
И, наконец, в-четвертых, следовать определенной видеомонтажной системе, которая во многом определяет все из того, что было сказано выше.